ТГ-503
ТГ-503 – один из двух наиболее тяжелых и мощных представителей модельного ряда трубоукладчиков Четра. Всем им свойственна отличная устойчивость, высокая грузоподъемность, удобное управление.
Статья по теме - Четра ТГ-122.
Трубоукладчик ТГ-503 способен поднимать и удерживать 51 – 104,5 т. в зависимости от выбранного плеча, что позволяет использовать данную технику даже при сооружении магистральных трубопроводов. Такая грузоподъемность требует очень высоких показателей устойчивости. Для их достижения используются гусеницы шириной 860 мм. при шаге звена 250 мм, которых с каждой стороны насчитывается 48. Противовес имеет массу 11,77 т. С грунтом соприкасается 7,31 м2 гусениц, давление на него составляет 0,943 кг/см2 при отсутствии груза.
Существует две разновидности этого трубоукладчика: ТГ-503/Я и ТГ-503/К, различаются они используемыми двигателями. Двигатель ЯМЗ-850 обладает мощностью 520 л. с., Cummins KTTA-19 C520 - мощностью 480 л. с., оба способны обеспечить преодоление подъемов без малейших трудностей. Как отечественный, так и импортный двигатели соответствуют самым высоким европейским стандартам по выбросу вредных веществ в атмосферу.
Коробка передач планетарного типа, имеет три скорости для движения вперед и столько же для заднего хода. Максимальная скорость движения на вперед достигает 12, 6 км/ч, назад – 15,1. Муфты обеспечивают эффективную передачу крутящего момента.
Тормозная система включает постоянно замкнутые пружинами многодисковые муфты. Для охлаждения тормозной системы применяется масло, находящееся под давлением.
Подвеска жесткая, оснащена поперечной балкой. Трубоукладчик ТГ-503 имеет 9 основных и 2 дополнительных катка с каждой стороны.
Оборудование кабины
Кабина двухместная, имеет термо- и звукоизоляцию, положение сидений регулируются по желанию машиниста. Предусмотрены обогрев и вентиляционная система, двойные стеклопакеты обеспечивают теплоизоляцию и защищают от запотевания. Машинист имеет большой угол обзора, что позволяет ему оценивать происходящее не только впереди и сзади трубоукладчика, но и следить за расположением груза.
Все управление собрано на небольшом пространстве перед машинистом, что значительно облегчает управление движением, грузоподъемными устройствами и другими механизмами. Переключение направление движения и передач осуществляется при помощи одного рычага.
Преимущества и недостатки
- Высокая эффективность двигателя позволила добиться низкого выброса вредных веществ в атмосферу при огромной мощности.
- Отличные показатели проходимости гарантируют работу в отдаленных местах.
- Простота в обслуживании, возможность небольшого ремонта в полевых условиях.
- Все системы имеют блочную конструкцию, благодаря чему их легко можно заменить.
Критики отмечают высокую цену, существование моделей с более мощными двигателями и более высокими показателями проходимости. Тем не менее, ТГ-503 – современный и надежный трубоукладчик с огромной грузоподъемностью.
Стоимость трубоукладчика ТГ-503 на вторичном рынке составляет в среднем 7-9 млн. рублей.