Краны-трубоукладчики
Краны-трубоукладчики – отдельный вид грузоподъемной техники, название которого точно соответствует назначению. Из-за особенностей работы, для которой предназначены эти механизмы, они имеют существенные отличия от традиционных колесных и гусеничных кранов.
Первое и самое заметное отличие состоит в том, что у крана-трубоукладчика предусмотрена неповоротная стрела. Это обусловлено тем, что кран должен перемещаться вдоль края траншеи, совершая грузоподъемные операции в одном и том же направлении. Краны-трубоукладчики делают возможным строительство магистральных трубопроводов, имеющих протяженность в тысячи километров. Кроме того, они позволяют проводить ремонтные и профилактические работы.
Поскольку трубопроводы проходят через местность, большая часть которой совершенно не годится для движения транспорта, конструкция кранов-трубоукладчиков предусматривает максимальную устойчивость и проходимость. Выражается это в высоко поднятом заднем мосте, мощном двигателе, низкой скорости передвижения и общей схожести ходовых узлов с таковыми у трактора. Для того, чтобы кран мог безопасно двигаться вдоль вырытой траншеи, он обладает повышенной устойчивостью.
Помимо прямого назначения, трубоукладчики часто используются в строительстве и других отраслях, где их характеристики подходят для выполнения тех или иных задач. Широкое распространение получили как гусеничные, так и колесные краны-трубоукладчики.
Эти механизмы включают три основные части: грузоподъемную, механизм передвижения и устройства управления. Механизм передвижения во многом напоминает трактор. Многие модели трубоукладчиков и вовсе созданы на их основе. Грузоподъемный механизм представлен стрелой, полиспастами, лебедками, тросом, противовесами и грузозахватывающим оборудованием. Кабина управления, как правило, расположена сзади и имеет большую площадь остекления для того, чтобы машинист мог видеть не только объекты, расположенные впереди, но и контролировать положение груза, подвешенного сбоку.
Трубоукладчики могут иметь дополнительное оборудование, позволяющее им выполнять работы, сопутствующие укладке труб: срезание грунта, бурение скважин, рыхление почвы, установка свай, закрытие траншей.
У многих современных трубоукладчиков со стороны стрелы гусеницы заметно шире, чем с противоположной стороны. Такой подход используется для снижения давления на почву с нагруженной стороны, благодаря чему повышается устойчивость крана. Грузоподъемность трубоукладчиков, разработанных в последние десятилетия, может доходить до ста тонн, что позволяет строить мощные современные магистральные трубопроводы.
Большую часть своей работы краны-трубоукладчики выполняют на значительном удалении от места стоянки и ремонта, поэтому к их надежности и простоте конструкции предъявляются особые требования. Разрабатывается эта техника таким образом, чтобы, по возможности, исключить поломки, а в случае их возникновения – облегчить ремонтные работы. В связи с этим немалая часть обучения операторов кранов-трубоукладчиков посвящена устройству и техническому обслуживанию этих механизмов.
Daraja.ru - все о подъемных кранах!